Сдобное дрожжевое тесто

28.10.2012
Рецепт Сдобное дрожжевое тесто (фото)

Дрожжевое тесто с увеличенным количеством сдобы (масла, яиц, сахара) - сдобное, в основном используется для выпекания сладких мучных изделий, таких как сдобные булочки, сладкие пироги и другой сладкой выпечки. Оно обычно готовится в два приема: сначала делается опара, а затем замешивается тесто (именно поэтому его так же называют опарным).

Ингредиенты:

  • 500 г. муки;
  • 50 г. дрожжей;
  • 1,5/2 ст. молока (для сдобного дрожжевого теста его не желательно заменять водой);
  • 100 г. сливочного масла;
  • 100 г. маргарина;
  • 50 г. растительного масла;
  • и пол-чайной ложки соли.

Приготовление опары:

В теплом (35-37°C) молоке растворяем дрожжи, одну столовую ложку сахара и немного муки, ровно столько чтобы у вас получилось довольно жидкое тесто, примерно как на оладьи (понадобится 1 стакан муки). Добавляйте муку постепенно (просеивая через сито).

Присыпаем опару мукой и накрыв полотенцем, ставим на час-полтора в теплое место. Опара будет готова после достижения максимального подьема (о том что она начнет опускаться вы узнаете по появлению на поверхности морщинок).

Подготовка сдобы и замес теста:

Яйца хорошенько растираем с солью и сахаром до получения однородной массы. Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

Добавляем сдобу (смесь яиц с сахаром, солью и растопленное масло) в готовую опару и подсыпая муки вымешиваем тесто до момента пока оно станет эластичным и не перестанет приставать к рукам.

Тщательно вымешанное тесто выкладываем в подходящую посуду и накрыв полотенцем на 1,5/2 часа ставим подниматься в теплое место. Когда тесто поднимется его можно считать готовым к формованию и выпеканию.

Калорийность Масса

Похожие рецепты:

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →